Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА имени Ю.В. Каннабиха

Департамента здравоохранения города Москвы

(499) 193-04-00
Москва, Волоколамское шоссе, 47
pkb12@zdrav.mos.ru
Оценка качества О больнице Лечение Для пациентов Отделения Платные услуги Галерея Контакты Вакансии
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 21.09.2016 г. № 807 ГБУЗ "ПКБ им. Ю.В. Каннабиха ДЗМ" реорганизована в виде присоединения к ГБУЗ "Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева ДЗМ". Все виды специализированной медицинской помощи, которые оказывались ранее по адресу Волоколамское ш., д. 47, в настоящее время в полном объеме доступны по адресам ул. Донская, д. 43 и ул. Пантелеевская, д. 10. Подробнее – на сайте www.npcpn.ru

Клуб ТТС

КЛУБ «ТЕРАПИЯ ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ» («ТТС»)

Существо терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно) состоит в том, чтобы помочь дефензивному человеку (человеку с более или менее сложным хроническим переживанием своей неполноценности, несостоятельности, душевнобольному или душевно здоровому) почувствовать, осмыслить себя как одухотворенную творческую индивидуальность, неповторимую личность, обрести свою, по возможности, общественно полезную целительную жизненную дорогу, свой смысл – исходя из особенностей своего душевного склада, своей клинической картины. Для этого психотерапевт помогает, по возможности, изучить известные природные характеры и хронические душевные расстройства в разнообразном творческом самовыражении.

1.jpg 2.jpg

Рис. В клубе пациенты пробуют свои силы в разнообразном творческом самовыражении

Амбулаторный клуб «ТТС», работающий в нашей больнице по авторскому методу профессора кафедры психотерапии РМАПО М.Е.Бурно, - единственный не только в Москве, но и в России!

Клубу 22 года. Предназначен он прежде всего для людей с дефензивными переживаниями (то есть робких, застенчивых, тревожных, нерешительных, стеснительных, склонных испытывать чувство вины без достаточных оснований, депрессивных), неравнодушных к творчеству. Дефензивных пациентов, нуждающихся в помощи клинической терапией творчеством, в России весьма много: дефензивность характерна для российской души, это видно по истории отечественной культуры. Иногда из желающих попасть в клуб образуется очередь.

3.jpg 4.jpg

Рис. Члены клуба собираются на творческие сеансы, проходящие в уютной располагающей атмосфере

Срок членства в «ТТС» не ограничен. Некоторые пациенты приходят в него столько лет, сколько он существует. Приводят знакомых, друзей, родственников. Покидают «ТТС» обычно лишь тогда, когда крепко встают на ноги. Из стен клуба вышли три профессиональных психолога-психотерапевта, четыре педагога, два профессиональных художника (речь идет о смене профессии в результате изучения своего характера в процессе ТТС), два кандидата наук. Возникло несколько семейных пар.

В среднем в клубе – 50 участников; на занятии той или иной студии присутствует до 25 человек. Студий – четыре: «Литературная», «Изо», «Театральная» и «Практическая психология». Занятие продолжается 6 часов. Встречи проходят в уютной гостиной при свечах, с чаем из самовара. Смотрим на большом экране репродукции картин известных художников, фотографии, слушаем музыку, читаем классику, пишем, рисуем, фотографируем, играем роли, готовим концерт, ставим спектакль, изучаем элементы психологии, прежде всего характерологию. Суть Терапии творческим самовыражением – обретение целебного творческого стиля жизни в соответствии со своей природой, своим характером и – благодаря этому – возможности быть нужным людям самим собой, своими творческими произведениями, иметь в душе свет творческого вдохновения. Цель ТТС – «экзистенциальная ремиссия», повышение качества жизни.

5.jpg

6.jpg

Рис. Многие пациенты открывают в себе способности, о которых даже не подозревали

 «ТТС», в сущности, психотерапевтическое сообщество-семья: пациенты с похожими душевными трудностями, глубоко понимая друг друга, охотно друг другу помогают. Взаимная помощь происходит и вне стен больницы. Давно стали традицией совместные посещения музеев, выставок, поездки на природу; встречи праздников.

7.jpg

Рис. Терапевтические сессии клуба проходят не только в стенах клиники, но и на природе

Рисунки, картины, фотографии, созданные участниками клуба, размещены на постоянно действующей, обновляющейся выставке в двух корпусах больницы. «ТТС» регулярно выпускает альманах (на правах рукописи) со стихами, рассказами, эссе, репродукциями художественных работ. Один сборник вышел полноценной книжкой в издательстве, сейчас готовим к печати второй.

8.jpg 

9.jpg

10.jpg

Рис. Работы членов клуба выставляются на экспозициях в известных гадереях

Клуб создал и ведёт собственный сайт. На нём есть краткая информация о методе ТТС – раскрывается его суть, объясняется, кому и как он помогает; даны ссылки на книги по ТТС, рекомендуемые новичкам. Обрисованы методики (терапия - созданием творческих произведений, творческим общением с природой, творческим общением с литературой искусством, наукой, терапия творческим коллекционированием, проникновенно-творческим погружением в прошлое, ведением дневника и записных книжек, творческими путешествиями, творческим поиском одухотворенности в повседневном), рассказали обо всех студиях. Пациенты имеют возможность разместить свои творческие произведения и получить отзывы о них. В будущем у каждого появится своя страничка. На форуме есть рубрики «Знакомство», «Хочу поделиться!», «Вот куда сходить бы вместе!», «У меня вопрос по ТТС!», «Впечатления от занятий», «Отзывы о работах» и др. Сайт помогает новичкам быстро освоиться, со всеми познакомиться. Пациенты получили практически безграничную, бесценную возможность постоянного творческого общения - не только со всеми участниками клуба, но и с самыми разными людьми (гостями сайта), которым интересна, близка жизнь в творчестве. Адрес: www.tts-club.ru.

Клуб сотрудничает с газетой «Психиатрия: Нить Ариадны», которую выпускает московская общественная организация «Клуб психиатров». Уже много лет практически в каждом номере есть страница «ТТС».

В 2010 и 2012 году за активное участие в Московском фестивале творчества пациентов с душевными трудностями «Нить Ариадны», организованном Департаментом здравоохранения, клуб получил грамоту Правительства Москвы. Работы участников клуба в рамках фестиваля экспонировались в Третьяковской галерее и в нескольких других городских выставочных залах, видеоролики были показаны в Театральном центре им. Вс.Мейерхольда. Репродукции работ вошли в фестивальные альбомы-каталоги. 20 из 100 авторов первого фестивального сборника литературных произведений «Душа рассвета просит» - из клуба «ТТС» (при отборе рассматривались материалы из 9 регионов России).

 

 11.jpg  12.jpg

Рис. Применяемый в клубе ТТС метод получает заслуженное признание на самом высоком уровне

Создатель и руководитель клуба «ТТС» - медицинский психолог Елена Александровна Добролюбова (по первому высшему образованию – литературный редактор), член Профессиональной психотерапевтической лиги, автор 25 опубликованных работ по психотерапии, редактор-составитель «Практического руководства по терапии творческим самовыражением» (М.: Академический проект; ОППЛ, 2003. 880 с.). В 2008 году больница отметила ее работу грамотой «За долголетнюю и бескорыстную помощь нашим пациентам и за профессиональное продвижение репутации нашей больницы в СМИ».

13.jpg

Рис. Создатель и руководитель клуба Добролюбова Е.А.

Из выступления Е.А.Добролюбовой на конференции по арт-терапии в рамках Второго Московского фестиваля творчества «Нить Ариадны» (декабрь 2012):

Прошлой осенью клубу «ТТС (Терапия творческим самовыражением)» ПКБ имени Ю.В. Каннабиха исполнилось 20 лет. Являюсь его создателем и руковожу им все эти годы. На днях из Англии позвонила Катя – участница клуба почти со дня его основания – уточняла расписание студий . Она биолог - окончила биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Уже будучи моей пациенткой, защитила кандидатскую диссертацию, вышла замуж за англичанина, переселилась в Великобританию, родила троих детей… Но - всякий раз, приезжая в Россию, даже на несколько дней, просит разрешения приходить в клуб. Занятие в нем продолжается шесть часов. Выходит, солидную часть российского отпуска Катя проводит в «ТТС».

В клубе вообще много «старичков» - пациентов, которые, даже существенно поправившись, частенько заходят в гости. Благо, клуб принадлежит и стационару, и поликлиническому отделению.

Так что же такое наш клуб? Почему в него ходят десятилетиями?

Вот, например, студия «Изо и художественная фотография». В гостиной - постоянно обновляющаяся выставка работ студийцев. На столе – самовар. Горит уютная старинная лампа. Пусть будет весна. Тогда - в разнообразных вазочках – первые цветы – из старого парка нашей почти столетней больницы. В нем растут и ландыши, и вероника дубравная, и ветреница лютичная, и гусиный лук… - Легко забыть, что находишься в городе. Из окна видны озера одуванчиков, узоры молодых рябиновых листьев, хор свечей старого каштана, в воздухе - сиреневые мотивы. Раскладываю на столах масляную и сухую пастель, акварель, цветные карандаши, всевозможные репродукции, открытки и вырезки из календарей, фотографии, альбомы – то художественное, что собираю всю жизнь… Рисовать у нас можно что угодно, но непременно – по-своему. Пациенты - обычно люди без художественного образования. Технике рисунка и живописи я их практически не учу. Иногда слышу: «При таком положении вещей шедевров не получится. Даже истинно творческих, то есть общественно-значимых, произведений, скорее всего, не будет. Кому нужно это самовыражение?» Но практика показывает, что не только нужно, и жизненно необходимо. – Прежде всего тем, кто в студию приходит и приходит, рисует и рисует… Даже когда получается не совсем так, как хочется.

Что же делать человеку, который родился, в сущности, художником, но обстоятельства не позволили ему им стать? «Художник» так устроен, что - чем бы судьба ни заставляла его заниматься - наибольшее удовольствие он получает от процесса создания картины… Никакие антидепрессанты ему не помогут, если не будет у него возможности хотя бы изредка быть самим собой – художником. Повседневная жизнь эту возможность практически не предоставляет. Социум, если только ты не стал профессиональным художником, ждет от тебя исполнения социальных стандартов, а твоя природа к ним не приспособлена, во всяком случае – в необходимой степени; твоей природе больше всего хочется, скажем, рассматривать оттенки белого в цветах акации, искать способы передачи весенних рефлексов, изучать гармонию листьев ивы, читать ноты, в которые складывается их жизнь на вечерней ветке… Творчество есть высшее проявление бытия «художника». Как рыбе не жить без воды, так и ему - без художественной среды: лишь в ней он может быть самим собой. Клуб «ТТС» и есть эта художественная, шире – творческая – среда.

Теоретически - возникает вопрос: «Почему не пойти тем, кто пришел в клуб психиатрической больницы, - почему не пойти за творческой средой в какой-нибудь не психотерапевтический, а обыкновенный клуб?». Но практически - во-первых, мало их сейчас – истинно творческих, не коммерческих объединений, сообществ. Во всяком случае, гораздо меньше, чем было во времена художественных «сред» или «четвергов» в гостиных старой российской интеллигенции. Во-вторых, многим болезнь не позволяет общаться без помощи психотерапевта. (Кстати, в старинных художественных собраниях их члены и психотерапевтами зачастую были друг для друга весьма неплохими…)

Другой – тоже теоретический – вопрос: «Почему не заниматься творчеством самостоятельно, дома, для самого себя – «для улучшения самочувствия»?». Но практика показывает, что не всем творческим натурам для «терапевтического эффекта» достаточно просто находиться в творческом процессе. Любое качественное творчество требует больших затрат времени. Социально-ориентированному человеку для того, чтобы начать действовать, необходимо чувствовать, что результат будет общественно-полезным, пусть «обществом» окажется даже малая социальная группа. В связи с этим и название клуба «Терапия творческим самовыражением» мне теперь видится неточным. Ближе к сути, например, «Художественный союз» или «Художественное товарищество».

Возвратимся в гостиную клуба, на занятие студии «Изо». Работают пациенты три-четыре часа. (Последние час-два из шести отводятся обсуждению – обмену впечатлениями.) Во время рисования они общаются не только с любимыми предметами, которые изображают, но и друг с другом. Здесь депрессивный человек, замученный тем, что «всё у него в жизни не так, как у всех», радуется, что вот – его одноклубник, сидящий рядом, тоже любит нежные цветы яснотки, с ним можно поговорить о том, как лучше передать тихую красоту этого лесного цветка. Происходит взаимообогащение художественными решениями; самобытное видение мира каждого автора оказывается подарком для всех участников творческого вечера. В результате у пациентов, бывших одинокими по жизни до вступления в клуб, возникает теплое общение друг с другом. Любовь обычно рождается в благодарность за то хорошее, что для тебя сделали. Максимальное хорошее от художника - новизна. За неё и он сам обычно людям наиболее благодарен: она способствует его творчеству. Повседневность же требует иных «знаний, умений и навыков».

Интересно, что общение в клубе не заменилось общением в Интернете. Клуб оказался сильнее именно теплом, чувством любви, поддержки, защищенности, возникающими в коллективе созвучных друг другу людей, единомышленников.

Итак, 20 лет работы клуба показали, что он дает возможность пациенту, который родился с душой художника, быть самим собой и этим быть полезным, пусть самой малой социальной группе, - вот главный целебный механизм, который помогает посветлеть душе порой даже очень тяжелых, хронических, психотических пациентов, существенно повышает качество их жизни, в некоторых случаях позволяет добиться стойкой ремиссии, а то и вовсе остановить патологический процесс. Ёще раз подчеркну, что творчество у нас ценно само по себе, оно не является материалом для психоанализа. Показанием к направлению в художественное психотерапевтическое сообщество является самобытная душа, желающая быть полезной.

Остается заметить, что «художников», которые по тем или иным причинам не попали в профессиональную творческую среду, среди психиатрических пациентов весьма много. Выходит, велика и потребность в психотерапевтических художественных сообществах, аналогичных нашему…

Есть вопрос? Задайте!
Счетчик посещаемости и статистика сайта