Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА имени Ю.В. Каннабиха

Департамента здравоохранения города Москвы

(499) 193-04-00
Москва, Волоколамское шоссе, 47
pkb12@zdrav.mos.ru
Оценка качества О больнице Лечение Для пациентов Отделения Платные услуги Галерея Контакты Вакансии

Соболев В. А. ОСЕНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗОЛОТОЙ

На актуальные вопросы о позднем возрасте отвечает главный врач ПКБ №12 к.м.н. Соболев В.А.

Соболев В.А.

"Старость – это мудрость, знания, опыт и страстное желание жить.

У юноши впереди – целая жизнь и можно «прожигать» недели,

у старика – каждый день насыщен и ценен".

- Во всех развитых странах, как известно, последние десятилетия идет «постарение» населения. Наша страна – не исключение. Скажите, пожалуйста, с медицинской, психологической точки зрения есть ли у пожилых людей какие-то особенности, отличия ?

- Доля и количество пожилых в современном обществе постоянно растет. Это связано, в первую очередь с развитием медицины, с тем, что с каждым годом все успешнее лечатся многие заболевания, от которых ранее наступала смерть, увеличивается продолжительность жизни. Для большинства пожилых людей характерно «накопление» соматических заболеваний: часто он одновременно страдает гипертонической болезнью, атеросклерозом, холециститом, гастритом, катарактой и т.д. С возрастом происходит постепенное снижение памяти, внимания. Каждый период жизни обладает своими достоинствами и недостатками. Старость – это мудрость, знания, опыт и страстное желание жить. У юноши впереди – целая жизнь и можно «прожигать» недели, у старика – каждый день насыщен и ценен. От самого человека, его позиции зависит очень многое. Если человек чем-либо увлечен, полон жизненных планов, остается активным, постоянно тренирует свою память, то старость отступает. Есть семидесятилетние и восьмидесятилетние люди и их много, которые продолжают «гореть», развивая новые проекты, совершая открытия в науке, активно работать в клубах ветеранов……. и никто и никогда не сможет назвать их стариками.

- Ухудшение памяти в позднем возрасте – это норма или заболевание ?
- Небольшое снижение памяти, внимания, «бытовая забывчивость» характерны для старения. Но если сам человек или его близкие начинают замечать, что стали забываться названия предметов, текущая дата, возраст, знакомый маршрут, появились трудности при расчетах в магазине, то это уже показатель начала болезни. При прогрессирующем ухудшении памяти необходимо срочно обратиться к врачу. При раннем обращении, начале лечения, профилактике можно не допустить превращения неглубоких психоорганических, мнестических нарушений в тотальное слабоумие. К сожалению, часто родные приводят больного при столь выраженных нарушениях, при которых эффективно помочь уже не представляется возможным.

- Где и как можно лечить нарушения памяти ?
- В Москве есть несколько центров, занимающихся этой проблемой. В нашем Центре пограничных состояний, располагающемся на базе ПКБ №12, нейропсихологами, психиатрами и неврологами осуществляется дифференциальная диагностика между «нормальными», возрастными нарушениями памяти, внимания и патологическими, подбор терапии легких когнитивных нарушений, начальных, умеренно выраженных проявлений психоорганического синдрома, расстройств памяти...

В настоящее время существует множество групп препаратов, эффективных при развитии таких нарушений: холинергические, и глютаматергические, нейротрофические и нейропротективные, антиоксидантные и другие. Выбор конкрентного препарата, подбор схемы терапии в каждом случае в Центре пограничных состояний осуществляется индивидуально с учетом всех показаний и сопутствующих у больного заболеваний. Больной имеет возможность постоянно находится под контролем врача, регулярно корректировать назначения в амбулаторном режиме, с сохранением привычного уклада жизни. Терапия, начатая на этапе «легких» когнитивных нарушений, «мягкой» деменции, способна предотвратить прогрессирование заболевания, но она должна проводиться годами. В ПКБ 12 создана оригинальная система, объединяющая в единый комплекс различные лечебно-реабилитационные формы помощи: амбулаторную, полустационарную и стационарную. Такая система работы обеспечивает реальную последовательность всех видов лечения – от интенсивного до поддерживающего. В основе этой системы лежит работа врача-психиатра-психотерапевта, который после первичной консультации пациента в дальнейшем направляет весь процесс диагностического исследования и лечения в любых режимах – амбулаторном, полустационарном или стационарном, в зависимости от состояния больного. Последующее долечивание и наблюдение также осуществляется тем же врачом. Контакт пациента с врачом нередко сохраняется годами, что особенно важно при наблюдении пожилых больных с органическими расстройствами, мнестическими нарушениями. Акцент на амбулаторной и полустационарной формах помощи способствует сохранению больными их социальной роли и адаптации в семье.

- Есть ли профилактика «возрастных нарушений» памяти?
- В первую очередь – это ее тренировка. Когда человек учит стихотворения, решает кроссворды, считает сдачу в магазине, решает арифметические примеры, то улучшается, интенсифицируется кровоснабжение, питание соответствующих областей мозга. Вязание, вышивание, рисование, чтение, пение – любая деятельность благотворна. Мозг, как и мышцы, надо тренировать! Курсы сосудистых (вазоактивных) препаратов, ноотропов, антиоксидантов, лекарств с нейротрофическим и нейропротективным действием также помогут отсрочить старость.

- Есть ли еще какие-то проблемы, специфические для позднего возраста?
- Во второй половине жизни люди проходят через ряд кризисных периодов – климактерический, инволюционный, уход с работы, потери близких и друзей, сужение круга общения, появление возрастных заболеваний (катаракта, остеохондроз и т.д.). У всех способности к адаптации различны. Психически пластичные люди с оптимистической жизненной позицией, имеющие широкий круг интересов легко преодолевают все эти периоды. Трудоголики, с безмерной увлеченностью работой с трудом находят себя на пенсии. У них нередко возникают «депрессии пенсионирования». В этих случаях необходима помощь друзей, родных, психологов, а в более тяжелых случаях и психотерапевтов для обретения нового смысла жизни, новых интересов.
С возрастом также возникает и нарастает чувство одиночества, ненужности, покинутости, подавленность. При нарастании выраженности этих эмоций развиваются «депрессии одиночества». Самопомощь – развитие контактов с соседями, поддержание связей хотя бы по телефону с друзьями. При значительной выраженности депрессивных нарушений целесообразно обращение в Центр пограничных состояний, где высококвалифицированные психиатры, психотерапевты, психологи оказывают комплексную и высокоэффективную помощь – лечение депрессивных расстройств.

- Возраст жизни не помеха, живите и радуйтесь жизни! Осень жизни может прекрасной, полноценной и счастливой!


Возврат к списку


Есть вопрос? Задайте!
Счетчик посещаемости и статистика сайта